关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

伊通县“三个强化”打通联系服务群众“最后一米”

2022-10-10

  近年来,伊通县针对“老、旧、小、散、弃”小区物业服务缺失这一民生“痛”点、治理“难”点,充分发挥党的政治优势和组织优势,以党建引领物业服务质量提升,以“国企+红色物业”破解基层治理难题,构建形成党建引领、权责清晰、多元共治的物业管理格局,打通联系服务群众“最后一米”。

  “馨心相系”强化服务,“小物业”牵动“大民生”。2021年11月,成立伊通满族自治县红馨物业服务有限公司,作为国企物业公司,身先士卒,陆续接管起161家无物业管理的老旧小区。红馨物业进驻小区后,一是解决了小区清洁及公共设施设备的维护问题,另外物业公司配备专业水电工,帮助业主处理一些力所能及的事情,更好的保障业主生活;二是疫情期间,物业服务企业始终站在疫情前线,配合各相关部门工作,例如小区管控、测温、消杀、配送等工作,真正实现“推动国企物业全面托底,破解老旧小区治理难题”,现已实现无物业管理小区清零。

  “吹哨报到”强化效能,联合执法解民忧。以赋权、下沉、增效为重点,坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需求,以问题为导向,着力破解群众反映强烈的突出问题。联合住建、执法、消防等部门制定完善物业管理区域的行政执法职责清单,实行“社区吹哨,部门报到”,及时查处物业服务区域内违章搭建、毁绿占绿、违反规定乱收费、乱停机动车、占用堵塞公共和消防通道等违法违规行为18次。健全完善了综合执法能力,形成各类执法力量共同参与的联合执法链条,切实解决基层无法参与执法的盲点。

  “三联共建”强化力量,绘制服务“同心圆”。建立“三联共建”机制,抓实党建覆盖,做优党建服务。推进组织联建,以社区党组织为核心,综合物业服务企业、业委会、社会组织等各类群体,整合辖区各类企事业单位力量,建立治理联动体系,实现同频共振、联合发力。成立物业党支部18个,推进党的组织和工作覆盖,促进发出“真声音”、传播“正能量”,推进阵地联创。围绕“双设五好一满意”目标,整合物业服务企业办公场所,创建党群服务站24处,“红心物业”示范小区5个,推进治理联抓。依托物业办公场所设立网格党群服务站、邻里贤达工作室等,搭建社区、物业和业主对话平台,组织物业服务企业党员分片联系居民,当好群众的贴心人,进一步强凝聚促和谐。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小