关闭

市直

区县

梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 双辽市人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

伊通县“三个优化”打造过硬乡村振兴干部队伍

2022-10-12

  伊通县坚持把打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的乡镇干部队伍,作为加快推进乡村振兴的重要保证,突出“三个优化”,推动优秀干部资源向基层倾斜,以可堪大任的干部队伍推动乡村振兴事业高质量发展。

  优化乡镇领导班子结构,增强整体功能。突出配强乡镇党政正职,注重选拔熟悉“三农”工作、乡村建设、产业发展、乡村旅游等领域的专业人才和优秀“四方面人员”进乡镇领导班子,实现整体功能增强。优化年龄结构。突出年轻化、专业化、常态化,保证满足乡镇党政正职35岁以下达到15%,班子成员达到30%,每个乡镇至少配备1名30岁以下干部的配备要求。目前,乡镇配备35岁以下干部占比较换届前提高了近3倍。优化能力结构。各乡镇组织委员全部配齐配强,具有与分管领域相关专业背景或经历过分管领域相关工作人员57人,实现了乡镇领导班子结构功能“双强双提升”。注重选拔熟悉乡土民情、有丰富农村工作经验的“老乡镇”干部,确保每个乡镇都配备1名,选派6名县直机关优秀年轻干部到乡村振兴任务重的乡镇任职,选派22名优秀“四方面人员”进入乡镇领导班子。

  优化村级“两委”班子队伍,提升整体素质。圆满完成村党组织换届工作。坚持一把尺子量到底,高质量完成各项人选刚性指标,187个村1105名“两委”成员平均年龄较届前下降5.59岁,大专以上学历人员占比较届前提升8.9%,实现年龄学历“一降一升”,35周岁以下年轻干部和女性干部配备全覆盖,顺利实现“一肩挑、一次性选举成功、按期换届”三个百分百任务目标。选拔农村“适配型”人才进入班子。通过换届选拔致富能手155人、返乡创业者12人、大学毕业生16人、退役军人30人等本地人才进入村“两委”,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和基层治理注入新动能,提供坚强的组织保证。按照村书记一职两备,其他“两委”干部一职一备标准,存储后备干部人选1322人。

  优化基层干部资源分配,强化整体效能。营造深入基层良好风气。研究制定出台《美狮贵宾会登录中心》,激励208名县直部门(单位)干部向乡镇基层流动,树立“先下后上”的用人导向,引导干部通过到乡镇任职、挂职或任驻村干部等方式历练成长,为促进乡村振兴注入动力。派强用好驻村干部队伍。坚持县级统筹、精准选派,向27个已脱贫村和11个重点工作试点村派驻第一书记38名、驻村工作队队员54名;从各县直部门(单位)中,精选近几年招录的公务员及人才引进事业编向剩余村派驻149名“青年党政人才”,作为乡村振兴特派员,明确工作职责,实施党建引领乡村振兴行动,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。由149名乡村振兴特派员分别带领若干名农业技术专家、“土专家”“田秀才”,组成149个兴村治村“智囊团”,形成人才链。“智囊团”负责为广大群众在生产生活中所遇到的问题出谋划策,帮助解决实际困难,激发创新活力,推动产业发展。截至目前,各“智囊团”配合各部门(单位)开展各类服务活动60余场次、帮助指导3000余人次。

[纠错]
  • 打印
  • 字号大
  • 字号中
  • 字号小